Шарлотка – знакомый всем с детства яблочный пирог, популярный из-за простоты приготовления и доступности начинки.
Способов, как приготовить вкусную шарлотку в домашних условиях, очень много. Главный секрет воздушной и пышной шарлотки в правильном приготовлении теста. В остальном все зависит от фантазии и вкусов хозяйки: можно использовать различные специи, готовить шарлотку на кефире или на сметане, на хлебе и молоке, выпекать в духовке, микроволновке и мультиварке.
Шарлотка с яблоками
Чаще всего шарлотка готовится из яблок, так как эти фрукты не дороги и доступны круглый год. Но существует и масса сезонных рецептов шарлотки: зимой пирог можно приготовить с курагой или изюмом, летом – со смородиной, вишней, малиной и другими ароматными ягодами.
Этот рецепт приготовления шарлотки принято называть русским, так как именно он чаще всего используется нашими соотечественниками.
Нам понадобится:
Мука (1 стакан);
Сахар (1 стакан);
Яйца (4 шт.);
Яблоки (2 шт. — средних по размеру);
Лимон;
Сливочное масло.
Приготовление:
Вымой и обсуши яблоки. Вырежи из них сердцевину. Если кожура в яблоках слишком жесткая, срежь ее.
Яблоко нарежь тоненькими дольками и сбрызни лимонным соком, чтоб они не потемнели.
Яйца взбей с сахаром. Затем просей муку и добавь к массе. Перемешай аккуратно тесто движениями снизу вверх, пока тесто не заберет в себя муку.
Форму для выпечки обильно смажь сливочным маслом и выложи половину полученного теста.
Сверху теста уложи дольки яблок, а затем покрой их оставшимся тестом и разровняй поверхность.
Выпекай шарлотку при 180 градусах 30-40 минут в заранее разогретой духовке.
Пирог будет готов, когда сверху появится светло-коричневая корочка, а при прокалывании зубочисткой не будет оставаться следов сырого теста.
Аналогичным способом можно выпекать шарлотку с другими видами начинки: вишней, апельсинами, смородиной и другими ягодами и фруктами.
Шарлотка французская
Пирог шарлотка — изначально родом из Франции. Потому французский рецепт пирога – это классический и первоначальный вариант шарлотки.
Нам понадобится:
Бисквитное печенье (400 г);
Яблоки (5 штук – крупных);
Сливочное масло (150 г);
Сахар (300 г);
Коньяк (100 мл);
Корица и цедра лимона по вкусу;
Вода (50 мл).
Приготовление:
В небольшую кастрюлю налей воды, добавь туда же 50 мл коньяка, 100 г сахара, корицы и цедры лимона. На среднем огне доведи сироп до кипения, после чего провари еще пару минут. Затем сними его с огня и остуди.
Остывшим сиропом полей бисквитное печенье (желательно, чтобы оно было удлиненной формы).
Яблоки очисти от кожуры, вырежи сердцевину. Нарежь яблоки небольшими кубиками.
В сковороде растопи 50 г сливочного масла, высыпь туда яблоки и обжарь их на среднем огне 2-4 минуты. Затем добавь туда же 100 г сахара, корицу и 50 мл коньяка, прогрей всю массу еще 2 минуты и снимай с огня.
Форму для запекания смажь оставшимся сливочным маслом и слегка присыпь сахаром.
Стенки и дно формы плотно выложи пропитанным сиропом печеньем. Полученную «бисквитную» форму наполни обжаренными яблоками. Сверху выложи оставшееся печенье.
Выпекай шарлотку в разогретой духовке 40 минут при 200 градусах.
Французы подают шарлотку с шариками сливочного мороженого.
Секреты вкусной шарлотки
Ты можешь экспериментировать с вариантами шарлотки самостоятельно и предлагать нам свои рецепты пирога, но существуют общие рекомендации по приготовлению шарлотки, которых ты должна придерживаться обязательно:
Правильно взбитое тесто. Чтобы тесто было воздушным, пышным и нежным пользуйся следующей технологией приготовления теста. В яйцах отдели желтки от белков, начни взбивать белки, постепенно всыпая сахар, пока смесь не станет кремового цвета. После этого понемногу добавляй муку до состояния тягучей текучести. В конце добавь желтки и еще раз взбей все вместе. Тесто обязательно должно получится светлого цвета!
Правильная выпечка шарлотки.Выпекается шарлотка обычно 30-40 минут в хорошо разогретой духовке при 180 градусах.
Добавление специй. Не бойся фантазировать – дополнительные специи придадут твоей шарлотке особенный вкус и уникальность. К бисквитному тесту можно добавить немного лимонной цедры или ванильного сахара, к яблокам можешь добавлять корицу, кардамон, мускатный орех или щепотку имбиря. Главное – не переусердствуй, специи должны лишь оттенять пирог, а не менять его вкус полностью.
Обязательно разогрей духовку за 15 минут перед тем, как отправить в нее шарлотку.
Ни в коем случае не открывай духовку при выпекании, иначе пирог осядет и превратится в лепешку.
Чтобы тесто не пригорало, насыпь на противень пачку крупной соли и помести его в духовку при запекании непосредственно под формой с шарлоткой.
Подавай шарлотку к столу горячей – через 10-15 минут после приготовления.
Не бойся испортить шарлоткой фигуру – содержание в пироге большого количества фруктов (или ягод) позволяют легче усваивать пищу. Поэтому, если не подавать шарлотку в качестве основного блюда, а использовать ее в виде десерта, твоя фигура не пострадает.
Вся информация на сайте www.uznatvse.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.
Копирование и перепечатка материалов без активной ссылки на сайт первоисточник, запрещены законом - статья 146 УК РФ
Сайт не несет ответственности за содержание рекламы.