Главная » Статьи » Кулинария |
Традиционная испанская паэлья – некий символ этого морского региона с богатой, многовековой историей. Это блюдо во всем разнообразии вариаций можно найди в любом европейском ресторане. Паэлья по технологии приготовления и составу ингредиентов схожа с др. более популярным в нашей стране кушаньем, а именно пловом. В обоих случаях рис сочетается с определенным набором специй, мясом или морепродуктами. Паэлья имеет традиционный рецепт, но, как утверждают жители Испании, у блюда более 300 вариаций. Оно готовится с разнообразными сортами рыбы и морских обитателей: кальмарами, мидиями, креветками, осьминогами и морскими гребешками. Невероятно вкусна паэлья с курицей и свининой,мясом кролика или ветчиной, колбасой разных видов. Однако у всех рецептов есть несколько базовых компонентов – солнечный шафран, гладкий рис, сочные помидоры и ароматное оливковое масло, которые дополняются травами, вином и благоухающими специями. Этимология слова происходит от латинского названия посуды, в котором готовилось блюдо. Рatella - сковорода или еще ее называют паэльера. Паэльера – это увесистая невысокая сковородка с 2-мя ручками. Классическая испанская паэлья:Состав:Рис – 600 гр. Оливковое масло – 2 ст.л. Шафран - 0,5 ч. л. Горячий рыбный бульон – 0,6 л Горячий куриный бульон – 0,5 л Куриное филе – 1 кг Ветчина типа «хамон» - 50 гр. Очищенные креветки– 0,5 кг Очищенные мидии – 0,5 кг Филе палтуса – 400 гр. Кальмар – 200 гр. Репчатый лук – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Лимон – 1 шт. Помидоры спелые – 2 шт. Перец болгарский– 2 шт. Зелень петрушки, соль, перец – по вкусу. Приготовление:Курицу, ветчину, кальмар и палтус необходимо нарезать кубиками.Овощи помыть и очистить: лук нашинковать полукольцами, перец – длинной соломкой. Помидоры надрежьте сверху и ошпарьте их кипятком, а потом положите в холодную воду, чтобы снялась кожица, затем удалите семена и нарежьте кубиками.Чеснок, петрушку соль и шафран соедините и измельчите блендером. Рис тщательно промойте в большом количестве воды и дайте ему стечь. Из лимона выдавите сок. Возьмите большую сковороду с высокими и толстыми бортиками и поставьте на сильный огонь, налейте оливкового масла и нагрейте. Дальше по очереди обжарьте куриное филе, затем рыбу, кальмары и креветки. Их не стоит держать на огне, более 3-х мин, иначе мясо станет жестким. На другой хорошо разогретой сковороде слегка обжарьте помидоры и кольца лука до мягкого состояния. Все составляющие смешайте в глубокой сковороде, положите мидии и чесночно-шафрановую смесь. Добавьте рис, лимонный сок и обжарьте на сильном огне около 5 мин, влейте горячий рыбный и куриный бульоны, доведите до кипения и уменьшите огонь. Смесь должна тушиться под закрытой крышкой 20-25 мин, ее не нужно перемешивать. Снимите паэлью с огня и сильно встряхните, укутайте в полотенце и дайте настояться 20 мин. Декорируйте блюдо веточками петрушки и лимонными дольками. Как приготовить паэлью с морепродуктами?Состав:
Приготовление:Шафран насыпьте в чашку и залейте кипятком, пусть настоится 20 мин. Хорошо разогрейте масло в широкой сковороде, обжарьте морской коктейль на сильном огне в течение 3-х мин, выложите на тарелку. Лук очистите и мелко нарежьте, обжарьте до прозрачного состояния в этой же сковороде. Рис промойте холодной водой и засыпьте к луку, перемешайте и прожарьте 5 мин. Залейте рис кипятком, так чтобы вода покрыла крупу на палец, затем добавьте шафрановую воду, посолите, уменьшите огонь и готовьте блюдо около 20 мин. После добавления воды рис не надо перемешивать. После влейте томатное пюре, а еще через 10 мин высыпьте в сковороду зеленый горошек, стручковую фасоль и болгарский перец-кубиками. Рис будет готов, как только впитается вся вода, после выложите на него морепродукты, украсьте лимонными кружками, накройте паэлью с морепродуктами крышкой и оставьте на 15 мин. Ароматная паэлья с курицей и морепродуктамиСостав:1. Куриный бульон - 1,2 л. Приготовление:В кастрюле подогрейте куриный бульон, всыпьте шафран и отставьте в сторону, чтобы он приобрел насыщенный оранжевый цвет. Мидии необходимо тщательно вымыть при помощи щетки, затем сложить в кастрюлю, залить вином и варить на сильном огне 3 мин. Слить отвар от мидий в др. кастрюлю, не раскрывшиеся раковины надо выкинуть. Куриное филе вымойте и нарежьте средними кубиками. Охотничьи колбаски - тонкими кружочками, а бекон полосками. Оливковое масло разогрейте в глубокой сковороде и обжарьте в нем куриные кусочки до румяной корочки, переложите в тарелку. Затем обжарьте полоски бекона, и колбаски около 5 мин, также переложите в отдельную тарелку. Лук и чеснок необходимо почистить и мелко нарезать, из болгарского перца удалить семена и сердцевину и нашинковать кубиками.Затем овощи надо обжарить до мягкости 5 – 7 мин. Рис промойте в нескольких водах и высыпьте в сковороду к овощам, приправьте солью, перцем чили, паприкой, лавровым листом, перемешайте и готовьте 2 мин. Духовой шкаф разогрейте до 170 градусов, на сковороду положите кусочки курицы, бекон и колбаски. Залейте бульоном, жидкостью от варки мидий. Перемешайте все, накройте фольгой и оставьте в духовке на 20-25 мин. В это время кальмары промойте и очистите, нарежьте кольцами, креветки освободите от панциря, удалите головы. Помидоры помойте и порежьте средними кубиками, петрушку помойте и измельчите. В глубоком сотейнике разогрейте сливочное масло и обжарьте в нем 3 мин креветки, а затем кальмары всего 2 мин, чтобы мясо не стало жестким. Ароматную паэлью выньте из духовки, добавьте мидии в раковинах, петрушку и помидоры, потом креветки и кальмары, все хорошо смешайте и прогрейте на слабом огне 5-7 мин. Лимон вымойте, обдав кипятком, нарежьте на крупные дольки и подавайте к горячей паэлье. Чтобы прослыть умелой хозяйкой, достаточно научиться готовить хотя бы несколько оригинальных блюд. Для этого замечательно подойдет паэлья. Этот испанский традиционный рецепт является аналогом привычного для нас плова, но с экзотической изюминкой: шафраном, морепродуктами, оливковым маслом.
Поиск | |
Просмотров: 784
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |