Главная » Статьи » Кулинария |
Что значит «бланшировать»?
Кулинарный термин «бланширование» произошел от французского слова blanchir, означающего «побелеть». Бланширование – это быстрая обработка продукта паром или кипятком. Часто в результате такой обработки наблюдается изменение цвета продукта (побеление). Как? Для бланширования продукт обдают кипящей водой или паром либо погружают в кипяток. В последнем случае продукт не следует оставлять в кипятке долее 1-2 минут после повторного закипания (если кипение прекратилось после погружения продукта). В противном случае этот процесс уже называется варкой. После бланширования плодам и овощам необходимо охлаждение. Зачем? Бланширование применяют для разных целей, в зависимости от продукта. Мясо и кости бланшируют для придания белого цвета. Промывание мяса холодной водой можно заменить бланшированием, чтобы не вымывались питательные вещества. Бланширование овощей сохраняет их цвет и даже делает его ярче. У некоторых видов овощей улучшается вкус. Ряд овощей (например, томаты) бланшируют для того, чтобы легче снималась кожица. Большинство овощей, некоторые плоды и зелень бланшируют перед замораживанием. Это позволяет лучше сохранить витамины, а также уменьшить объем продукта. Бланширование помогает избавиться от горечи или неприятного запаха некоторых продуктов. Для нежных продуктов бланширование заменяет варку и служит для дезинфекции. [*] Для продуктов, которые будут подвергнуты дальнейшей обработке после бланширования, оно предотвращает потерю соков. Источник: http://www.uznatvse.ru - Узнать всё - Ежедневный интернет-журнал Поиск | |
Просмотров: 7446 | Комментарии: 1
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |